О НАС
КТО МЫ
Нас зовут Анна и Ольга.
Мы являемся основателями Мастерской изящных картонажей «Вещицы».

До того, как мы решили открыть Мастерскую, мы успели наработать большой практический опыт в сфере образования и культуры: работали над образовательными, экскурсионными, музейными и выставочными проектами, разрабатывали концепции экспозиций и создавали музейное пространство, активно работали в сфере туризма, преподавали в системе высшего и среднего профессионального образования, реализовывали конкурсы и мероприятия регионального и Всероссийского уровней.

Тот опыт, который мы наработали, позволил нам создать и воплотить в жизнь собственный проект – Мастерскую изящных картонажей «Вещицы».
ПОЧЕМУ «ВЕЩИЦЫ»?
Однажды работая над одним из проектов, мы изучали дореволюционные прейскуранты новогодних товаров, подарков и игрушек – удивительных вещиц, что стало для нас не только открытием, но и незабываемым путешествием в прошлое.

Нас не только вдохновила эстетика конца XIX - начала XX века, но еще поразило то, как мир вещиц, порой нам уже незнакомых и забытых, может удивить современного человека совершенно по-разному. Незатейливые или оригинальные, привычные или удивительные вещицы способны стать частицей истории и культуры, отражением эпохи и времени, носителями ценностей и смыслов, хранителями образов и памяти и удивительной практической мастеровитости в разных ремеслах и прикладном творчестве.
И нам захотелось оживить эти частицы прошлого. Удивительно, как один маленький предмет может открыть нам целый мир, - нужно только быть к нему внимательным и неравнодушным.

Мы решили создать предметы самого разного назначения и применения - от игрушек до художественной миниатюры, которые вместили бы в себя эстетику, дух и атмосферу ушедшей эпохи, стали бы отражением традиций быта и уклада того времени.

Слово «вещица» очень хорошо подходило для таких предметов. Вещица – это небольшая искусно или художественно сделанная вещь, такое определение приводится в словаре.
КАК МЫ СОЗДАЛИ МАСТЕРСКУЮ?
Наши вещицы стали объединяться в разные направления и темы. К созданию тематических сувениров в концепции «Подарок с историей» мы шли несколько лет - изучали мир предметов, которые сопровождали быт и уклад конца XIX - начала XX века, прорабатывали темы, идеи, концепции, знакомились с различными материалами, и так добрались до способов воплощения всех идей и наработок в жизнь. По нашей задумке, упаковка и ее содержимое должны были составлять единое целое.

В течение двух лет мы пытались найти такую упаковку для наших изделий, которая бы создавала особую атмосферу подарка с историей, то есть: была бы сделана вручную из картона и соответствовала эстетике и духу эпохи конца XIX - начала XX века, их непередаваемому очарованию и изяществу, которые отвечали бы самому подарку как особому событию.
Однако современные коробки по своему исполнению и образу не способны отвечать содержанию, связанному с эстетикой эпохи прошлого. Да и сделать на заказ такую коробочку оказалось либо слишком дорого, либо невозможно.

Так мы пришли к выводу, что нам самим нужно научиться создавать такую упаковку. В итоге мы записались на обучение коробочному делу и оборудовали для этого Мастерскую. Несколько месяцев мы это дело осваивали, потом еще несколько месяцев усиленной ежедневной практики – и вот первые «подарки с историей» в коробочках, сделанных нашими женскими изящными ручками, порадовали нас и наших друзей в преддверье Нового 2025 года. Это была наша первая тематическая серия – «Кукольная елка».
ПОЧЕМУ КАРТОНАЖИ И ЧТО ЭТО?
Картонажем в старину было принято называть небольшие изящные изделия из картона. Само же слово «картонаж» было заимствовано из французского языка (cartonnage) в значении «предметы, сделанные из картонной бумаги, оклеенной разноцветной бумагой, употребляемые для укладки конфектов и т.п.». Это слово начинает встречаться в русском языке уже в первой половине XIX века и означает «картонные изделия».

В торговых прейскурантах конца XIX – начала XX века слово «картонажи» встречается применительно к елочным игрушкам, а также красивым коробочкам с различным наполнением и без.

При создании наших картонажей мы ориентируемся на старинные образцы. Это явилось поводом, чтобы начать собирать собственную коллекцию старинных картонажей.
Но старина – это не только внешний вид, это еще и другая технология, которую пришлось тоже осваивать по практическим руководствам XIX века по картонажному мастерству. Так углубление в особенности изготовления коробок привело нас к знакомству с картонажным производством, которое было значительным образом развито в конце XIX – начале XX века - как фабричное, так и кустарное. При этом ручная работа играет в нем главную роль, особенно при сборке и украшении коробки.

Картонажное производство называли еще и «искусством, при посредстве которого из готового уже картона приготовляют разные предметы, потребные для галантерейного, кондитерского, модного и т.п. дела» («Домашние ремесла», 1895г.).
Так слово «картонажи» встроилось в название нашей Мастерской.

Для нас это не просто производство картонных коробок, а возрождение старинного ремесла как особого вида искусства!
Made on
Tilda